您的位置 : 首页 >  政府信息公开 >  事故调查 >  正文

窑街煤电集团有限公司

金河煤矿“6·7”顶板事故防范和

整改措施落实情况评估报告


日期:2024-04-09 14:23 来源: 浏览次数:8924 视力保护色:

依据《中华人民共和国安全生产法》和国务院安委会办公室《生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》(安委办〔20214号)等有关规定,2024326日,国家矿山安全监察局甘肃局会同兰州市应急管理局成立窑街煤电集团有限公司金河煤矿“6·7”顶板事故防范和整改措施落实情况评估工作组(以下简称评估工作组),对事故防范和整改措施落实情况开展评估。

一、事故概况

2022672046分,窑街煤电集团有限公司金河煤矿(以下简称金河煤矿)井下综采支架检修硐室(南)距开口点152m扩掘处发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失145.4万元。

二、评估工作过程

评估工作组依据《国家矿山安全监察局甘肃局关于窑街煤电集团有限公司金河煤矿“6·7”顶板事故结案的通知》(矿安甘〔202257号),采取听取汇报、座谈询问、查阅文件、现场核查等方式,对事故责任追究落实情况、事故防范和整改措施落实情况进行综合评估和分析讨论,形成了一致评估意见。针对本起事故教训和矿井主要灾害,组织部分矿级领导、副总工程师及部室、区队负责人进行应急处置能力评估考试,并集中观看本起事故警示教育片,进一步牢记事故教训,安全警钟长鸣。

三、事故责任追究落实情况

(一)事故责任人员

1.窑街煤电集团有限公司下发《关于金河煤矿华能矿建项目部“6·7”事故调查处理决定》(窑司发〔2022189号),对《国家矿山安全监察局甘肃局关于窑街煤电集团有限公司金河煤矿“6·7”顶板事故结案的通知》(矿安甘〔202257号)中“调离岗位1人、降职处分6人、记过处分1人”的处理意见进行了落实,并依据内部管理制度,对12名人员加大了责任追究力度(其中,窑街煤电集团有限公司6人,金河煤矿6)

2.依据事故结案通知,国家矿山安全监察局甘肃局对13名相关责任人员作出行政罚款共计47.5788万元,已全部及时缴纳到位。

(二)事故责任单位

依据事故结案通知,国家矿山安全监察局甘肃局对金河煤矿作出行政罚款100万元,已全部及时缴纳到位。

四、事故防范和整改措施落实情况

(一)严格现场管理方面。一是严格隐患排查治理,每周开展1次矿井综合安全大检查,并对上周查出问题整改情况逐条进行“回头看”,确保隐患整改闭合。事故发生后至20242月,共开展自查 87次,查出隐患10280条,已全部整改完成。二是严格落实动态“敲帮问顶”制度,施工前和施工过程中,必须在一名有经验的工人带领下,一人警戒观察,由外向里、从顶到帮、从上至下逐段进行。三是强化现场盯守,优化安检队伍,对工作责任心缺失、不能严格履行安检员职责的2人调离安检员岗位,通过公开评选,补充9名安检员,并提高安检员经济待遇,保证队伍稳定。四是强化外委项目管理,从外委开拓工程准入、劳动组织、教育培训、技术措施、现场施工等方面严格管理,监督落实领导带班下井制度,确保外委项目施工安全。五是推动“无监控不作业”,加强重点区域管控,在井下12片区监控系统142个监控点的基础上,增设64组摄像仪,做到监控无盲区、“采掘机运通”系统全覆盖、现场作业过程可控,确保安全可靠。

()强化技术管理方面。落实技术保安责任,严格安全技术审批管理,对顶板、扩掘、挖底、巷修等作业,制定专项安全技术措施,强化制度、规程、措施的编制、审批、修订及现场执行,做到重要设计、重要方案必须技术论证,把好技术保安关。二是加强技术业务指导,业务部室严格落实“管业务必须管安全、管技术必须管安全”的要求,从方案设计、措施编审、风险评估、技术论证等方面进行现场指导,并通过“云控智能矿山视频监控系统”随时查看现场执行情况,确保规程、措施在现场落地生根。

()加强职工安全教育培训方面。一是扎实做好本起事故警示教育,以事故警醒、专题宣讲、教育培训、隐患排查、应急演练等活动载体为抓手,由矿井主要负责人组织开展安全生产座谈会、锚网支护讨论会、专家分析会议,进一步强化干部职工安全防范意识和责任意识。提高职工安全素质,落实“人人都是班组长”班组全员自主管理,班前会前由队长(书记)、值班队长、跟班队长、班长对轮值班长进行交底,让轮值班长主持班前会,履行班长职责,充分锻炼提升个人素质,通过轮值让每一名职工具备班组长工作能力。三是增强职工主人翁精神,开展以隐患收购、“三违”举报奖励为主要内容的“人人都是安全员”管理措施,通过鼓励全员参与隐患收购、“三违”举报,让每一名职工都成为安全管理主体,切实提升职工主动识别风险、发现问题隐患的能力水平。事故发生后至20243月,共收购隐患53441条,兑现奖励202万元。

()落实主体责任,深刻吸取教训方面。一是针对本起事故,窑街煤电集团有限公司向所属煤矿下发《关于加强岩巷掘进工作面顶板临时支护管理的通知》《关于进一步加强掘进工作面顶板管理工作的通知》,严格控制岩巷掘进最大循环进度、最大空顶距和最小空顶距,严禁空顶作业,防范同类事故发生。二是窑街煤电集团有限公司严格落实兰州市应急管理局《关于深刻吸取近期事故教训全面开展矿山外包施工队伍安全管理整治工作的通知》要求,重点对外委工程进行隐患大排查,共组织开展专项排查21次,查出问题隐患219条,已全部整改完成。

五、综合评估意见

经评估工作组综合分析、讨论研究认定,金河煤矿“6·7”顶板事故责任追究已到位、事故处罚已落实,对事故调查报告中有关事故防范和整改措施的各项要求已基本落实。

六、相关工作建议

金河煤矿要严格落实安全生产主体责任,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真对照两办《意见》《煤矿安全生产条例》和“硬措施”等开展全面自查自改,推动落地见效。要进一步深刻吸取事故教训,提高对近期全国矿山一般事故抬头的敏感性,树牢“事故可防可控”理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理等不良心态,结合矿井实际,着力强化隐蔽致灾因素普查、重大灾害治理、应急能力建设,切实加强风险辨识和隐患排查治理,坚决防范化解重大安全风险。

【内容纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到:

上一篇:窑街煤电集团有限公司金河煤矿“3·25”其他事故防范和整改措施落实情况评估报告
下一篇:甘肃兰阿煤业有限责任公司阿井矿“11·22”顶板事故调查报告

相关信息
· 窑街煤电集团有限公司金河煤矿“3·25”其他事故防范和整改措施落实情况评估报告 2024-04-26
· 窑街煤电集团有限公司金河煤矿“6·7”顶板事故防范和整改措施落实情况评估报告 2024-04-09
· 甘肃兰阿煤业有限责任公司阿井矿“11·22”顶板事故调查报告 2023-12-25
· 窑街煤电集团天祝煤业有限责任公司三号井“8·30”顶板事故调查报告 2023-12-18
· 甘肃靖远煤电股份有限公司红会第一煤矿“8·7”其他事故防范和整改措施落实情况评估报告 2023-12-18

主办单位:国家矿山安全监察局甘肃局(0931-8885857)   技术支持:国家矿山安全监察局甘肃局

网站识别码:bm34180002    备案编号:陇ICP备2023000399号

 甘公网安备:62010202001048号    建议使用1024x768分辨率IE7.0以上版本浏览器